A - PREMIERS PAS

Modules, Projets et analyses

Les fonctionnalités de SeeUrank se découpent en 5 modules et des sous-modules additionnels :

• Performance Performance : Contrôle les positions des sites web dans les moteurs de recherche et analyse leur performance en termes de visibilité.
  • Popularite Popularité : Relève les liens et analyse la popularité d’un site et de ses concurrents.
  • Concurrence Concurrence : Veille et analyse la concurrence sur vos mots-clés
  • Indexation Indexation : Détecte des pages indexées et non-indexées par les moteurs.
  • Analyse de site Analyse de site : Diagnostique et analyse la structure d’un site web.

Parmi les modules additionnels les plus utiles, vous trouverez  Analyse de page Analyse de page. Cet outil permet d’analyser la construction et le contenu d’une page sous l’angle du référencement, et même de comparer 2 pages.

Pour utiliser les fonctionnalités de SeeUrank, vous devez créer un PROJET. Un projet est un conteneur. Il regroupera vos analyses autour d’un site principal.

Pour créer un projet, cliquez sur le bouton « Créer un projet », ce dernier lance l’assistant de création de projet (voir section suivante).

Votre projet vous permettra de lancer des ANALYSES. Une analyse est définie par le module qui opère, par un paramétrage, et par une périodicité.

Par exemple, pour contrôler les positions, je vais créer une analyse de Performance, définir des mots-clés, les URLs des sites dont je veux connaître les positions, les moteurs interrogés, et caetera. Je donnerai à cette analyse un nom comme « Perf example.com ». Je pourrai alors demander à SeeUrank de faire automatiquement un relevé tous les mois, et de m’envoyer un rapport par e-mail dans la foulée.

l’assistant de création de projet

Cet assistant va créer votre projet, et paramétrer automatiquement vos premières analyses. Notez que tous les paramètres renseignés ici seront modifiables ultérieurement dans chaque analyse.

CONTENU DU PROJET :

Donnez un nom à votre projet et décidez quelles analyses vous souhaitez créer.

PARAMETRES DU PROJET :

1.       définissez l’url principale du projet (obligatoire)

Il s’agit du site utilisé de préférence par le logiciel lors de la consultation de certains tableaux/graphiques, ainsi que pour l’exportation de rapports

2.       Autres sites suivis (facultatif)

Facultatif. Si vous souhaitez analyser plusieurs sites d’une thématique, listez un site par ligne. Ils seront ajoutés à l’analyse de Performance, de Popularité, d’Indexation et de Concurrence.

3.       Mots-clés analysés (obligatoire, si present)

1 mot ou expression par ligne. Ces mots clés seront utilisés pour les analyses de Performance et de Concurrence.

MOTEURS DE RECHERCHE :

Il s’agit d’indiquer ici les moteurs de recherche utilisés dans les analyses de Performance et de Concurrence du projet. Les sources interrogées pour les analyses de Popularité et Indexation ne sont pas personnalisables.

Utilisez une liste prédéfinie…

Yooda propose des listes de moteurs correspondant aux besoins usuels des référenceurs. Vous pouvez sauvegarder vos propres listes prédéfinies. 1

… ou faites votre propre sélection

Utilisez les flèches pour faire passer les moteurs choisis de la Bibliothèque (à gauche) vers la sélection (à droite). Utilisez les filtres de la Bibliothèque :

• Par nom : Saisissez par exemple « goo » pour ne faire apparaitre les différentes versions de Google. 2
  • Par pays : Isolez les moteurs d’un même pays 3
  • Par langue : Isolez les moteurs et options de recherche correspondant à la langue choisie 4

Liste des moteurs de recherche

LE RESUME

Cet écran synthétise vos spécifications pour la création du projet et de ses premières analyses.

Vous pouvez modifier les informations que vous aviez saisies précédemment (Nom du projet et analyses sélectionnées, URLs, mots clés, moteurs). Vous pouvez également. Paramétrer les options de l’Analyse de site.

Cliquer sur le bouton « Créer le projet » pour créer ce projet et ses analyses…