Exporter des rapports PDF avec des mots clés composés de caractères japonais

Si on effectue des exports PDF performance et concurrence, avec des mots clés composés de caractères japonais, ceux ci sont remplacés par des caractères carrés.

Pour faire apparaître correctement les caractères japonais sur vos rapport PDF, il faut suivre les instructions décrits ci-dessous:

• Créer un nouveau modèle

Vous devez,d'abord, créer un nouveau modèle. Vous devez suivre les indications donnés dans l'article Créer un modèle personnalisé de rapport

• Dupliquer la feuille de style CSS Yooda pour en créer une nouvelle

Après avoir créer un modèle personnalisé, vous éditez à nouveau le modèle. Puis vous appuyez sur le bouton "Dupliquer" pour faire une copie de la feuille de style CSS.

Vous devez donner un nom pertinent à cette copie.

• Personnaliser la nouvelle feuille de Style CSS

Maintenant il faut éditer la feuille de Style nouvellement créé et y apporter des petites modifications.

Pour cela, il faut d'abord sélectionner la nouvelle feuille de style CSS, puis cliquer sur le bouton "Modifier".

Ensuite vous rajoutez la ligne suivante dans cette feuille de style, aux emplacements précisés dans la deuxième capture d'écran:

font family:Ms Mincho;

Pour valider cette modification, vous devez appuyez sur le bouton "Enregistrer". Puis sur la fenêtre "éditeur de modèle",

il faut sélectionner la feuille de Style CSS qu'on vient de modifier, et appuyez sur le bouton "Enregistrer".

Désormais, en sélectionnant le modèle personnalisé associé à cette feuille de Style CSS,

les caractères japonais apparaissant dans les tableaux des rapport PDF seront parfaitement lisibles (pour ceux qui maîtrisent le Japonais!).

Précision

Cette opération marchera tel quel, uniquement sur une machine Windows 7 ou vista. Pour les ordinateurs tournant sous  XP, il faudra au préalable installer les caractères japonais.