Envoyer ses rapports sur un serveur FTP

Depuis la mise à jour 4.5 de SeeUrank Falcon, il est possible d'envoyer automatiquement ses rapports PDF,HTML et CSV sur un serveur FTP.

Cet article va décrire la procédure à suivre pour mettre en place ces envois automatiques.

Paramétrer son compte SMTP

La première étape consiste à paramétrer son compte SMTP, si cela n'est pas déja fait. L'article "Paramétrage SMTP dans SeeUrank" vous explique comment procéder.

Paramétrer son compte FTP

Avant de paramétrer son compte FTP dans SeeUrank, il faut s'assurer qu'on a bien accès à un serveur FTP via un utilisateur qui a des droits d'écriture et de lecture sur celui-ci.

Ensuite, il faut aller renseigner l'onglet "Compte FTP", en passant par le menu "SeeUrank" et en sélectionnant, dans le menu, la ligne "Options SeeUrank".

Ensuite pour le paramétrage, deux cas de figure peuvent se présenter:

• Le serveur FTP est situé sur le même réseau local que la machine SeeUrank Falcon.

Dans ce cas, il faut renseigner le nom du serveur, l'identifiant et le mot de passe de l'utilisateur. Pour le protocole, il faut laisser, par défaut, FTP et le port 21.

Ensuite, renseignez le "Chemin initial" (Voir la partie suivante pour plus d"explication). Enfin, Ne cochez pas la case "passif".

Pour valider ce paramétrage, il faut appuyer sur le bouton " Appliquer les changements"

• le serveur FTP est situé en dehors du réseau local, au delà d'un firewall/NAT

Dans ce cas, il faut faire la même chose que le cas précédent, mais il faut cocher la case "Passif". Valider le changement en appuyant sur le bouton "Appliquer les changements".

Comment renseigner le paramètre "Chemin initial"

Ce chemin indique le dossier, présent sur le serveur FTP, dans lequel doivent être envoyés les rapports SeeUrank. Par défaut le paramétrage de chemin pointe sur la racine du serveur FTP.

Concernant les deux options disponibles pour ce paramètre, voici leur spécificités:

• "Placer tous les rapports dans le dossier initial" signifie que tous les fichiers pdf,csv et html seront crées dans le répertoire indiqué dans le paramètre "Chemin initial".

Par exemple, un envoi html d'une analyse de performance est planifié sur un serveur FTP défini avec le chemin initial /rapports_SeeUrank. Ce fichier html sera alors crée directement dans le répertoire /rapports_SeeUrank/

• "Recréer l'arborescence" signifie qu'une arborescence de dossier correspondant au projets et aux différents type d'analyse sera recréer.

Par exemple, un envoi html d'une analyse de performance est planifié sur un serveur FTP défini avec le chemin initial /rapports_SeeUrank. le fichier HMTL sera alors crée dans /rapports_SeeUrank/nom_du_projet/Performance/

Planifier ses rapports avec un envoi de fichier sur un serveur FTP.

Ensuite, pour planifier ses rapports vous devez suivre la procédure suivante:

• Dans le tableau de bord du projet, il faut cliquer sur le bouton "Action", puis sélectionner la ligne "Planifier"
  • Puis dans 'l'onglet "Planification", sélectionnez, la fréquence d'exécution de l'analyse.
  • Cocher le bouton "Uploader automatiquement le rapport sur mon serveur via FTP"
  • Sélectionner le format de l'export, et le modèle de rapport
  • Appuyez sur le bouton "Valider les changements"